Закрыть

Есть вопросы? Звоните

8 (800) 333-71-53

Бесплатно по России

Закрыть

Мы используем cookie, чтобы улучшить работу сайта и качество обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

Как вывести неприятный запах с шубы из норкового и другого меха: советы профессионалов?

O чём Вы узнаете в статье:

- Аромат — критерий выбора шубы

- Какой может быть запах от новой норковой шубы?

- Трупный запах

- Шуба из норки пахнет химией

- Запах красителей

- Чего нельзя делать, чтобы вывести запах шубы?

- Как удаляют запах шубы в химчистке?

- Зерна кофе против неприятных запахов

- Как убрать с шубы запах сырости и плесени?

- Как убрать запах с шубы из норки уксусным раствором?

- Цитрусы в битве за свежесть

- Как удалить запах бензина с меховых изделий?

- Вымораживание

- Как избавить шубу от неприятного запаха сухим шампунем?

- Чем убрать запах пота с шубы?

- Как обработать длинноворсовой мех?

- Правильный уход — гарантия чистого и блестящего меха

Как вывести неприятный запах с шубы из норкового и другого меха?

Новая меховая одежда источает тонкий характерный аромат так же, как и обувь из натуральной кожи или шерстяная одежда. Обновка пахнет первые недели. Со временем запах улетучивается. Если он присутствует и усиливается, то проблема кроется в нарушении технологии выделки шкур, перевозки и хранения меховых изделий. Натуральный мех склонен впитывать посторонние ароматы. Неприятный запах норковой шубы может быть на момент покупки или появиться во время носки. Diana Furs расскажет, как вывести неприятный запах шубы.

Аромат — критерий выбора шубы

Меховые изделия проходят долгий путь от производства до вешалки магазина. Процесс занимает от нескольких месяцев до года. В шоу-румах меховая одежда может пахнуть и быть без запаха. Пока она найдет своего покупателя он может выветриться. В любом случае не стесняйтесь и обязательно нюхайте шубу перед оформлением покупки.

Допустим аромат натурального меха, но не душок, затхлость или трупный запах разлагающейся плоти. Вы ничем не перебьете его. Он будет лишь усиливаться, ворсинки начнут выпадать, а шубы не будут подлежать реставрации. Зная о нюансах производства, вы сможете в точности определить, по чьей вине появился неприятный запах.

Какой может быть запах от новой норковой шубы?

Качественные шубы, недавно сошедшие с «конвейера», пахнут мехом. Другие ароматы исключены. Когда нарушают технологию производства или применяют обрабатывающие материалы низкого качества, появляется неприятный запах.

Трупный запах

Появляется по вине скорняков, которые неправильно зачистили шкурки пушных зверьков. Не удаленные остатки жира начинают разлагаться, что приводит к зловонию. Избавиться от неприятного запаха без раскроя и реставрации готового изделия невозможно. Товар заведомо некачественный. Зловоние усиливается с каждым днем, а шуба приходит в негодность.

Как избежать покупку низкопробных меховых изделий:

  • покупать вещи у проверенных производителей;
  • тщательно проверять качество меха, в том числе и его аромат;
  • отслеживать интенсивность аромата в первые недели после покупки.

К сожалению, заводской брак по выделке шкур приводит к появлению стойкого запаха. Шкуры подвергают обрядке, вымачивают, стирают, обезжиривают и обрабатывают дубящими веществами. Допустив ошибку на одном из этапов, производители несут убытки. Если выявлен технологический брак, отзывается вся партия сырья. На пошив норковых изделий берутся годные шкурки.

Заводы по выделке шкур оснащены необходимым оборудованием и располагают достаточными мощностями для обработки и хранения сырья. Шкурки, которые не успевают сразу обработать, консервируют кислотно-солевым способом. К основному ингредиенту раствора добавляют алюминиевые квасцы и хлористый амоний, благодаря чему материал может долго храниться. Реже применяют мокросоленый, сухосоленый и пресно-сухой способ.

Консервация необходима для упрочнения шкур и уничтожения различных микроорганизмов. После консервации пересушенные и жесткие шкурки обрабатывают химикатами и выдерживают в растворе с дубильными веществами. На производстве излишки жира удаляются механически резиновыми мячиками, загруженными в центрифуге.

После очистки меховые шкурки отправляются в большой барабан с минеральным раствором и древесными опилками. На этом этапе устраняется природный запах животного и средств, использованных на предыдущих этапах.

Из барабана достают мокрые шкурки, подвешивают на специальные деревянные перекладины и просушивают. После сушки расчесывают, смазывают мездру маслом, отбивают шкурки в колотильной машине, растягивают их на вращающемся металлическом колесе, прессуют, снова расчесывают, стригут или ощипывают. Пройдя полный цикл, шкурка попадает на пушной рынок, а затем на меховую фабрику.

Чаще всего трупный запах появляется в изделиях кустарного производства. В домашних условиях и частных предприятиях используют сухосоленый способ для консервирования. Шкурки засыпают солью, чтобы они не пересыхали, а бактерии не размножались. Если неправильно рассчитать количество соли, оставить участок мездры открытым или допустить попадание прямых солнечных лучей, начнется процесс разложения. В домашних условиях жир со шкуры удаляется вручную. От хвоста к голове проходят по несколько раз тупым ножом, чтобы соскоблить весь жир. Это очень трудоемкий процесс, где легко допустить ошибку.

Шуба из норки пахнет химией

Стойкий химический аромат от новой шубы говорит об обработке от вредных насекомых. На заводах первичной обработки и складах, где они хранятся, обязательно проводят инсектицидную дезинсекцию. Пушнина может быть поражена молью и кожеедом.

Надлежащие условия хранения шкурок на производстве и складах:

  • Нельзя размещать в одном месте сырье пресно-сухого и сухосоленого способа консервирования со шкурами, замоченными в солевом растворе.
  • Поддерживается температура от +1 до +10оС и относительная влажность воздуха от 50 до 60%. Сырье мокросоленого консервирования хранится в полуподвальных помещениях с высокой влажностью воздуха.
  • Шкуры укладываются в штабеля методом фартушения или врасстил.

Если нарушены условия хранения, появляются вредные насекомые. Чтобы спасти ценный мех, проводят внеочередную дезинфекцию. В результате появляется стойкий запах химии. Если не знаете, как избавиться от запаха новой шубы, ее можно обработать мыльным раствором и проветрить. Растворите небольшое количество хозяйственного мыла с водой.

Обработайте снаружи и изнутри щеткой, смоченной в мыльном растворе. Вывесите шубу на балкон или откройте окно, чтобы впустить холодный воздух с улицы. Проветривайте в течение суток до полного высыхания.

Запах красителей

Заводы по производству меха окрашивают шкуры красителями в один слой. Мех, окрашенный щадящими красителями, не издает сильного запаха. Технологи применяют разные формулы для приготовления красящего состава. Учитывается толщина и длина волоса, тип подпуши. Чаще всего окрашивают светлый мех, который принимает любой оттенок. Натуральный пигмент в темном ворсе плохо выводится и не поддается окраске.

Как отличить крашеный мех от натурального:

  • аммиачный запах;
  • нехарактерно тяжелый вес для конкретного меха;
  • жесткий ворс на ощупь;
  • одинаковый цвет подпуши и мездры.

На производстве применяется окуночный способ покраски и золочение. Меховые изделия окунают в ванну с раствором, промывают, сушат и расчесывают. Равномерно окрашивается мех и мездра. Золочением обесцвечивают остевой ворс, чтобы создать интересные цветовые сочетания. Если нарушить технологию покраски, мех становится ломким и грубым. Легкая шубка становится тяжелее после покраски.

 

 

Часто под видом норки выдают шубы из меха кролика, сурка, бобра, хорька, хонорика. Мало того, что вы переплачиваете за крашеные изделия, так еще и покупаете подделку. Чтобы купить норковую шубу, научитесь отличать разный мех.

Шубы, окрашенные несколько раз, источают отчетливый запах химии или аммиака. Если уловили неприятный аромат, отказывайтесь от покупки. Послойная покраска агрессивными красителями приводит к накоплению пигмента в ворсе. Вывести его крайне сложно, а носить такую одежду опасно для здоровья.

Чего нельзя делать, чтобы вывести запах шубы?

Кроме производственного брака, шуба впитывает посторонние запахи во время хранения, носки и неправильного ухода. Никогда не маскируйте неприятный запах туалетной водой или парфюмерными дезодорантами. Вонь смешается с синтетическими и полусинтетическими отдушками, применяемыми в парфюмерии.

Запомните! Наносите парфюм только на подкладку меховых изделий. Избегайте прокуренных помещений и автомастерских. Шуба быстро впитывает сильный запах бензина и масел.

Как удаляют запах шубы в химчистке?

Технолог подбирает, как вывести неприятный запах шубы в каждом конкретном случае. Часто совмещают чистку с удалением запаха. Натуральный мех очищают перхлорэтиленом, гидрокарбоном и другими специальными органическими растворителями, выводящими загрязнения и в то же время нейтрализующими запахи.

Некоторые химчистки проводят озонирование, основанное на действие озона, обладающего высокой окислительной способностью. Вещь погружают в специальный шкаф или помещение, куда поступает газ озон. Он проникает в швы и складки. Уничтожает не только запах, но и плесень, грибок, бактерии, личинки моли.

Озонирование — безопасная для людей и окружающей среды обработка. Озоновую чистку проводят отдельно или совмещают с химчисткой. Учтите, озон не способен полностью поглотить стойкие ароматы, но существенно снижает их интенсивность.

Зерна кофе против неприятных запахов

Натуральный кофе перебивает неприятные запахи и часто используется для «обнуления» рецепторов обоняния. Необходимо перемолоть кофейные зерна. Развернуть плотную полиэтиленовую пленку на полу. Разложить шубу подкладкой вниз. Просыпать мех свежеперемолотым кофе. Плотно завернуть полиэтилен. Через несколько дней достать шубу, встряхнуть, вычесать щеткой с тупыми зубьями, повесить на плечики, оставить на остекленном балконе или в хорошо проветриваемом помещении.

Как убрать с шубы запах сырости и плесени в домашних условиях

Проветрите шубу, чтобы снизить интенсивность запаха и хорошо просушить мех. Приготовьте тальк из цветков лаванды. Перетрите сушеные цветы в мелкую пыль. Разложите шубу, как в предыдущем варианте, просыпьте тальком. Цветочная пыль глубоко проникает в подпушь и остевой ворс. Нейтрализует неприятный запах плесени и сырости.

Неприятный запах сырости не появится, если полностью высушить намокший ворс перед тем, как повесить верхнюю одежду в шкаф. Нельзя сушить мех у батареи. Шкурка пересыхает, мех становится ломким и лысеет. Для профилактики появления сырости и плесени разложите по карманам маленькие тканевые мешочки с цветками лаванды. Она ароматизирует изделие, предотвращает появление плохого запаха и отпугивает моль.

Как убрать запах с шубы из норки уксусным раствором?

Приготовьте слабый раствор, смешав 20 мл уксуса с 1 литром чистой воды комнатной температуры. Смочите фланелевую салфетку в растворе. Аккуратно протрите ворс по направлению роста. Проветрите мех. Если запах слишком сильный, смешайте уксус и воду в равных частях. Залейте воду в бутылку с распылителем. Аккуратно обрызгайте и проветрите.

Цитрусы в битве за свежесть

Разбавьте свежевыжатый сок апельсина или лимона с водой. Приготовьте водный раствор с цитрусами в пропорции 1:1. Залейте в бутылку со спреем, аккуратно распылите по всему ворсу и хорошо просушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как удалить запах бензина с меховых изделий?

Крахмал и манная крупа отлично впитывают сильные запахи, в том числе характерный аромат бензола. Просыпьте сухой ворс крахмалом или манной крупой. Оставьте на несколько часов, тщательно встряхните изделие и пройдитесь по ворсу мягкой губкой.

Вымораживание

Холод уничтожает запахи, но может убить и мех. Перед тем, как завернуть изделие в полиэтиленовой пакет и положить в морозильную камеру, тщательно его просушите. Капли воды на ворсе приведут к его порче. Кроме морозилки, вымораживать можно в сухую морозную погоду на улице.

Как избавить шубу от неприятного запаха сухим шампунем?

Используют сухой шампунь для собак или кошек в обработке светлого, короткого и длинного меха. Проверьте, оставляет ли сухой шампунь налет. Нанесите небольшое количество на маленький участок у подкладки. Если налета нет, просыпьте ворс, просушите и тщательно вычешите изделие расческой с тупыми зубьями, чтобы не вырвать подпушь.

Чем убрать запах пота с шубы?

Запах пота можно убрать вымораживанием, крахмалом или манной крупой. Какой бы способ вы не выбрали, необходимо тщательно просушивать изделие до обработки, вычесывать и проветривать после очистки.

Как обработать длинноворсовой мех?

Норковые изделия с отделкой из песца, енота и другого меха с длинным ворсом сложнее поддаются обработке. Разложите на ровной поверхности белую простынь. Положите шубу ворсом вниз и выбейте ковробойкой. Смешайте в равной пропорции этиловый спирт, столовый уксус и теплую воду. Смочите поролон, пройдитесь по меху, просушите и вычешите.

Правильный уход — гарантия чистого и блестящего меха

Фабрика Diana Furs рекомендует придерживаться правил ухода для конкретного вида меха. Сдавать шубы на сезонное хранение. По окончанию весны относить на ежегодную химчистку.

Придерживайтесь простых советов, и ваша шуба прослужит вам верой и правдой долгие годы, сохранив свой эстетичный вид.

Понравилась статья?
Расскажи о ней друзьям!
3 000₽ в подарок
За подписку на наши новости.
Только самое важное! Не чаще 1-2 раз в месяц!
Нажимая "Получить", я соглашаюсь с "Политикой конфиденциальности
Дополнительная скидка 16%
при покупке за наличные или по карте
Дополнительная скидка -10% При покупке за наличные или по карте
Дополнительная скидка -45%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Дополнительная скидка -25%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Дополнительная скидка -35%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Дополнительная скидка -20%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Дополнительная скидка -30%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Дополнительная скидка -45%
Оформите заказ и зафиксируйте лучшую цену
Поделиться:
3 000₽ В ПОДАРОК
3 000₽
В ПОДАРОК!
За подписку на новости.
Условия акции